Semana Nacional de Ciência e Tecnologia chega à 22ª edição na Uefs

A Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs) realizará, entre os dias 20 e 24 de outubro, a 22ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT), evento que se consolida como um dos principais espaços de divulgação científica e inovação na Bahia.

Com o tema “Da Ciência à Inovação em todas as áreas de conhecimento: construindo sustentabilidade e justiça climática a partir do Planeta Água”, a edição deste ano propõe uma reflexão profunda sobre os desafios ambientais contemporâneos e o papel da ciência na construção de soluções sustentáveis.

A programação será dividida em dois momentos: de 20 a 22 de outubro, as atividades ocorrerão no campus da Uefs, em Feira de Santana; nos dias 23 e 24, o evento se estenderá à Chapada Diamantina, com ações nas cidades de Lençóis, Iraquara, Andaraí, Itaetê e Cantinho. A proposta é ampliar o alcance da ciência, promovendo o diálogo entre universidade e comunidades locais, especialmente em regiões de grande relevância ecológica e cultural.

Aqui, na Chapada Diamantina, conforme programação oficial, as atividades serão distribuidas da seguinte forma:

22 de outubro: 

Visita guiada à Empresa baiana de Águas e Saneamento (Embasa), que apresentará todo sistema de abastecimento público de água da cidade de Lençóis, desde a captação no Rio Lençóis, passando pela Estação de Tratamento de Água

Local e período: EMBASA (Lençóis), ao longo do dia

23 a 24 de outubro: 

EXPOSIÇÃO “CONECTANDO TERRITÓRIOS DAS ÁGUAS: quando rios, lagos e nascentes viram oceanos e o semi-árido chega ao mar”

Todos os municípios, ao longo do dia

23 de outubro: 
  • Oficinas “Caminhos das Águas: das montanhas ao mar“, “Caminhos das Águas: das montanhas ao mar“, “Sabores do Oceano: o charquicán de Cochayuyo como alimento sustentável frente às mudanças climáticas”, “Conhecendo as plantas do nosso quintal (PPGRGV/PPGCF)” e “Avaliação da Qualidade da Água” e “Consumo Sustentável”

Período e local: Andaraí (Colégio Municipal e CETI Edgar Silva), ao longo do dia


  • Oficinas “Sabores do Oceano: a salada de Cochayuyo como alimento sustentável frente às mudanças climáticas”, “Euglossini: guardiãs da biodiversidade em tempos de mudanças climáticas” e “Exposição de Peixes, na forma de material biológico em coleção e equipamentos de coleta”, “Quando as cores falam: leituras que produzem sentidos sobre nós”, “Nem Tudo é Jogo: Cordel e Educação Financeira Popular” e “Fungos são do bem”

Período e local: Iraquara (Colégio Estadual de Tempo Integral de Iraquara), ao longo do dia


  • Oficinas “Decisões Azuis: Como a Psicologia Econômica nos Ajuda a Salvar o Planeta Água”, “Ciclo Vivo: da Gota ao Mar”, “A importância da conservação dos recursos hídricos e a reflexão sobre práticas de uso sustentável da água”, “Curar sem poluir: o uso consciente de plantas medicinais”, “Multirão Agroecológico: semeando sobrania alimentar (PROFCIAMB)” e “Lagoas e seus insetos: equilíbrio e relações com as comunidades (PPPGEcoEvol)”

Período e local: Lençóis (Mercado Cultural), ao longo do dia


  • Oficina “Decifrando nossos rios: uma oficina de mapeamento com a plataforma biomas”

Período e local: Lençóis (Campus da Chapada Diamantina), das 08h às 10h (turma 1) e das 10h às 12h (turma 2)


  • Oficina “Introdução ao mundo dos drones e suas aplicações no monitoramento ambiental”

Período e local: Lençóis (Campus da Chapada Diamantina), das 08h às 12h

Período e local: Lençóis (Campus da Chapada Diamantina), das 14h às 18h


24 de outubro: 
  • Oficina “Introdução ao mundo dos drones e suas aplicações no monitoramento ambiental”

Período e local: Lençóis (Campus da Chapada Diamantina), das 08h às 12h


Oficinas “Caminhos das Águas: das montanhas ao mar“, “Caminhos das Águas: das montanhas ao mar“, “Sabores do Oceano: o charquicán de Cochayuyo como alimento sustentável frente às mudanças climáticas”, “Conhecendo as plantas do nosso quintal (PPGRGV/PPGCF)”, “Introdução ao Mundo dos Drones e Suas Aplicações no Monitoramento Ambiental” e “Avaliação da Qualidade da Água” e “Consumo Sustentável”

Período e local: Itaeté (Colégio Estadual de Tempo Integral), 09h às 14h


  • Oficinas “Sabores do Oceano: a salada de Cochayuyo como alimento sustentável frente às mudanças climáticas”, “Euglossini: guardiãs da biodiversidade em tempos de mudanças climáticas” e “Exposição de Peixes, na forma de material biológico em coleção e equipamentos de coleta”, “Quando as cores falam: leituras que produzem sentidos sobre nós”, “Nem Tudo é Jogo: Cordel e Educação Financeira Popular” e “Fungos são do bem”

Período e local: Lençóis – Distrito de Cantinho, 09h às 14h